首页 > 投资指南

视力保护色:
栖霞台湾农民创业园情况介绍

2008-02-02 00:00:00信息来源:浏览次数:字体:[ ]

 

     一、情况综述

    栖霞台湾农民创业园位于山东省栖霞市桃村镇。栖霞地处胶东半岛中部,隶属于最佳中国魅力城市、联合国人居奖城市——烟台,以“日晓辄有丹霞流宕,照耀城头,霞光万道”而得名。全市总面积2017平方公里,总人口66万。

     栖霞四季分明,光照充足。年平均气温11.3,降雨量670毫米左右,无霜期211天,属暖温带季风型半湿润气候,是多种农作物、干杂水果特别是苹果栽培的最佳区域。栖霞农业发达,农产品资源丰富,尤其是栖霞苹果以个大形正、色泽鲜艳、酸甜适中、香脆可口、营养丰富而著称。全市果园面积达65万亩,年产量120万吨,是全国最大的“无公害苹果生产示范基地”,享有“中国苹果之都”的美誉。

      栖霞物华天宝,人杰地灵。生态环境优良,是国家级生态示范区,森林覆盖率达到46.5%,是极为适宜、极具活力的人居与创业乐土。栖霞旅游资源丰富,境内有道教全真派创始人丘处机的出生地和练功传教圣地——太虚宫;有国家级重点文物保护单位、中国北方规模最大、被誉为“百年庄园活化石”的地主庄园——牟氏庄园和国家级牙山森林公园、艾山温泉等自然景观,初步形成了融民俗旅游、文化旅游、生态旅游、休闲旅游、红色旅游和农家乐旅游为一体的大旅游格局。栖霞文化底蕴丰厚,孕育了道教全真派创始人丘处机、清代著名经学家郝懿行、当代新儒学代表牟宗三等闻名中外的杰出人物。

     栖霞工业基础雄厚,机械装备、电子信息、医药化工三大产业支柱和食品、黄金、水泥、服装四大产品基地蓬勃发展,正在成为新兴的半岛加工制造业基地;人力资源丰富,经过多年的实践锻炼和技能培训,培养了一大批高素质的产业工人。

     台湾农民创业园所在地桃村镇,总面积280平方公里, 10万人口,是烟台市区域面积最大的中心镇,相继被确定为“全国小城镇综合改革试点镇”、“全国重点镇”、“山东省中心镇”,被国家发改委列为“全国发展改革试点小城镇”,并作为烟台市的卫星城市纳入烟台新一轮城市发展规划,是烟台市城郊加工贸易基地、半岛制造业基地的重要板块和区域物流中心。

      桃村地处烟台至青岛的经济隆起带上,具有四大优势。一是明显的区位优势。桃村位于胶东半岛几何中心,北距烟台市区35公里、烟台机场25公里、烟台港42公里,南距青岛港150公里、青岛机场120公里,蓝烟铁路、桃威铁路在此交汇,204国道、烟凤公路、文三公路纵横贯通,是环渤海地区的重要枢纽之一,具有辐射日韩等东北亚国家和地区的能力,为创业者提供了广阔的市场空间。二是雄厚的产业优势。桃村自古就是商贸重地,现代服务业发展迅速,工业经济基础优良,已形成机械制造、针织服装、医药化工、食品加工四大支柱产业。三是丰富的资源优势。粮油、果品、菌菜、畜牧四大农业支柱蓬勃发展,无公害苹果、食用菌和蔬菜等农产品资源丰富。花岗岩储量达40亿立方米,大理石、石灰石储量丰富,是胶东石材生产出口基地。四是突出的环境优势。享受省级开发区待遇,拥有优惠的发展政策和专业的服务体系,对项目从立项、建设到投产提供全过程、一条龙优质服务;基础设施完备,水资源丰富,电力供应充足,通讯事业发达,园区已实现“七通一平”。

     栖霞台湾农民创业园规划总面积12平方公里,由一个农业项目区(核心区)和一个综合项目区两部分组成。核心区的产业发展方向主要为农产品加工、农产品仓储物流、高效农业种植、两岸合作办学、农业高新技术研发推广等;综合项目区紧邻核心区,主要发展电子信息、机械制造、针纺服装等相关产业项目。争取用3-5年时间,将栖霞台湾农民创业园打造成具有台湾风情,最适宜台农生活居住、投资发展的优良平台和“创业之城”。

      二、优惠政策

      为加快栖霞市台湾农民创业园建设步伐,鼓励台湾农民来栖投资创业,除国家鼓励外商投资农业的政策规定外,现结合栖霞市实际,就台湾农民创业园建设制定如下政策。

     1、栖霞市台湾农民创业园实行政府指导协调、市场化运作的经营模式。创业园按照国家对外开放和对台商及台湾农民投资的相关政策进行运作。在农业部的指导下,严格按“台湾农民创业园管理办法”开展工作。市委、市政府成立台湾农民创业园管理委员会,协调指导创业园各项工作,为创业园的开发、运作提供行政支持,确保各项政策落实到位。

     2、凡进入创业园投资建设的项目,经营期在十年以上的,除享受国家现行的税收优惠政策外,在项目投产后的三个纳税年度内,企业交纳的所得税地方留成部分,由市镇财政按税收级次分年度给予企业实际入库税款等额的奖励;从第四年起至第八年,给予企业实际入库所得税款地方留成部分50%的奖励。
    3
、台商投资兴办的高新技术企业,在按照国家规定减免企业所得税期满,仍被确定认为高新技术企业的,可以延长三年减半征收企业所得税,减半后的税率高于10%的,按10%的税率征收企业所得税(差额部分由市镇财政按税收级次给予奖励)。
    4
、对于投资额1000万美元以上的项目、高新技术项目、产业链作用大的项目、含税率高且对地方财政贡献大的项目可列入个案对待项目,实行个案优惠。
    5
、在创业园内兴建的生产、办公及公用建筑上缴的房产税足额入库后,3年内分别于次年由市财政按入库额全部拨付企业。

    6、台资企业的利润用于捐赠市内公益事业的,经申请可退还捐赠部分已缴纳的企业所得税税款。

    7、创业园内项目招商中涉及到的契税征收等事宜采取一事一议的方法解决。

    8、创业园内农产品加工企业用地实行有偿出让方式。具体运作中,根据项目情况,采取一事一议的方式给予适当优惠。

    9、创业园内农业用地可以采取租赁的方式,30年不变。合同到期后需继续使用土地的,原企业有优先承租权。

    10、创业园管委会可根据台商的具体要求,建设各种标准厂房和农业基础设施,以合作、租赁、入股等多种形式提供给台商。

    11、进入创业园的龙头企业由创业园管委会统一协调,争取享受国家和省级经济开发区及国家农业综合开发县的各种优惠政策。

    12、进入创业园的企业,享受国家、省市支持栖霞的各种优惠政策。

    13、创业园内基础设施项目建设的各种手续,由相关部门负责一次性办妥,项目建设完工后,相关部门按有关规定予以验收,发给合格证。进入创业园的项目开工前的各种手续由园区管委会统一协助办理,实行一条龙服务。

    14、进入创业园的建设项目达到国家环保、安全及消防等标准要求的,两年内免收行政、事业性收费。

    15、凡进入创业园的项目,市政府及财政金融部门帮助协调解决园区建设及引进项目的融资问题。  

    16、有关部门确需对享受优惠政策的企业进行检查,须经创业园管委会配合进行,否则企业有权拒检。

    17、凡在创业园内从事农业科技研究和推广应用人员取得的科技成果、农产品加工企业获得的龙头企业等荣誉称号,由栖霞市政府按照有关政策规定予以奖励。

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
烟台市人民政府台湾事务办公室版权所有 联系电话:0535-6241807 地址:毓西路14号 邮 编:264000 邮件:yttb123@sina.com 技术支持:烟台市综合信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统