首页 > 园区介绍

视力保护色:
莱州市台湾工业园

2016-04-12 15:46:36信息来源:浏览次数:字体:[ ]

莱州市台湾工业园位于莱州市三山岛街道,2006年正式挂牌成立。西至莱州港西防波提,东至莱州市金城镇海北嘴,南至永泰路,规划面积15平方公里。

  自建园以来,台湾工业园深入落实科学发展观,积极融入黄河三角洲高效生态区、胶东半岛高端产业聚集区、山东半岛蓝色经济区的分工与合作,进一步发挥莱州港优势,调整优化经济结构,加快转变发展方式,深入扩大对外开放,加快培育特色产业。    
  近年来,工业园积极组织参加鲁台经贸会,相继与台塑集团就建设大型化工品仓储物流基地、与台湾福思特公司就建设港口物流中心、与台湾翰旋企业有限公司就建设农产品加工基地等知名台资企业进行了商谈。
  目前,工业园主导产业初具规模,形成了以临港业、黄金开采及深加工、玉米育种、水产育苗及养殖为主导的产业格局,现有企业410家,其中规模以上企业47家,其中投资的大型知名企业有香港华润集团、中国化工集团、华鲁恒升、中国海外集团、深赤、登海种业、山东黄金集团、青岛凯联集团、青岛海湾集团。工业园现有省级以上研发中心8个。
  一、主要经济指标情况
  2013年,工业园固定资产投资完成33.73亿元,同比增长24.7%;规模以上工业总产值53.15亿元,同比增长16.1%;地方财政一般预算收入完成1.47亿元,同比增长15.3%;实际利用外资1900万美元,同比增长11.8%;实现进出口9497万美元,同比增长37%。
  二、港口建设情况
  2个10万吨级通用泊位,目前已完成行业审查、环评、安评、海域使用论证及海洋环境影响评价审查等手续,已上报省发改委;10万吨级航道及附属工程已通过山东省交通运输厅评审,海洋环评已上报省海洋与渔业厅;年内投入200多万元加强港区环境综合治理,对部分散杂货堆进行了苫盖,新购多功能抑尘喷雾车一部,加大喷洒车作业频次,改善了港区粉尘污染状况;加强市场研判,及时调整货种结构与竞争策略,同时针对疏运能力滞后、库存能力不足的情况,新建堆场7万平方米,增加仓储能力60万吨,启动莱州港至羊口港转水疏运航线,进一步增强了周转能力。通过以上措施,有效提升了港口吞吐能力,2013年完成吞吐量3000万吨。
 三、重点项目情况
 2013年,工业园千万元以上重点在建项目19个,总投资87.67亿元,年内完成投资11亿元。其中:续建项目13个,总投资85.3亿元;新开工项目6个,总投资2.3亿元,已全部开工建设(中储粮储备库项目、一级渔港建设项目、民用爆炸物品储存库项目、吴家餐饮酒店项目、青岛良港新能源储运站项目、郯程机械铸造项目);在谈项目19个,总投资约103亿元。其中矿山胶结材料、龙海物流、大通石油等10个总投资12.3亿元的项目计划2014年全面开工建设,其余9个达成投资意向的项目紧追不舍,争取早签约、早落地。
  四、临港产业情况
  在临港加工业方面:总投资60亿元的耀铸产业园项目一期工程投运;二期工程完成主体工程。同时,矿山胶结材料加工项目签约,为园区海洋加工业持续发展,奠定了基础。
  在临港仓储业方面:华大油品仓储一期20万立方米储罐投运,二期16万立方米储罐主体工程完工;粮食储备库项目主体工程基本完工;大通石油二期工程开工建设。
 在临港物流业方面:目前已形成了散杂货、油化品、集装箱、管道输送完整齐备的临港集疏运体系。莱昌输油管线试运营;龙海散杂货物流中心正在进行审批;中化工油品物流中心正在对山东区域内的车辆、仓储设施进行整合及清产核资,同时已开展业务;天力集装箱配送中心购置部分车辆。
 五、服务项目情况
 1、建立定期调度、总结、汇报制度。领导小组每月对重点项目进行调度、总结,项目联系人每月对重点项目进行汇报,及时解决项目进展中存在的问题,及时掌控项目进展情况。
 2、建立特事特办制度。对一些重点项目安排专人全程协助办理审批事宜,为落户园区的项目提供优质高效服务,对重点企业安排专人包保。积极参加国内外召开的各类港口、物流等有关海洋经济推介会,加强对外宣传,不断扩大影响。
  六、下步工作打算
  一是招大引强,继续打好招商引资攻坚战。发挥园区区位、产业基础优势,锁定临港产业和高端制造业,加强招商项目的筛选,招大商、引优资,提高引进项目的质量,着重引进大进大出的临港加工性项目,附加值高的高科技项目,对外经外贸拉动能力强的外资项目。重点面向日韩、港台、京津、沪浙等重点区域,大力开展产业招商、定向招商。
  二是继续紧抓莱州港建设关键点,使莱州港拉动腹地经济的能力明显增强。坚持“以港兴区”主题,全力配合莱州港扩建工程,目前横向对比龙口港等周边港口,在竞争中没有明显优势,莱州港发展进入了不进则退的关键时期。下步,我们将积极协助莱州港完成26万m³重质油罐区项目、21#10万吨级油品泊位、22#和23#10万吨级通用泊位、10万吨级航道及同期填海造地项目的审批工作,力争扩建工程早日开工建设。
  三是以抓大项目建设为重点,在主导产业发展和外资项目建设方面实现新突破。把园区建设成为特色鲜明、产业突出、经济带动能力强、综合效益具有明显优势的物流节点和开放枢纽,成为国内重要的临港加工制造业基地、临港油化品仓储基地和临港物流中心。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
烟台市人民政府台湾事务办公室版权所有 联系电话:0535-6241807 地址:毓西路14号 邮 编:264000 邮件:yttb123@sina.com 技术支持:烟台市综合信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统